Каждый литр бензина на учете

Весь транспорт компании «СМП-Нефтегаз» оборудован электронной системой контроля расхода топлива.

Проблема расхода топлива – одна из самых актуальных на любом промышленном предприятии. В ОАО «СМП-Нефтегаз» нашли способ поставить моторное топливо на строгий учет. Предприятием «Электронные технологии», входящим в состав группы компаний СМП, внедрена электронная система контроля расхода топлива СКРТ), позволяющая в режиме реального времени контролировать весь процесс работы транспорта и механизмов.

Как объяснил начальник отдела внедрения систем контроля расхода топлива ООО «Электронные технологии» Сергей Сергеев, система представляет собой установленный на транспортном средстве высокоточный датчик уровня топлива, который отправляет на сервер данные о текущем уровне топлива и обо всех его изменениях (заправка, расход, слив). Также транспорт оснащен системой навигации, которая позволяет определить его местонахождение, маршрут, скорость. Таким образом, система в комплексе позволяет вести полный контроль за транспортным средством в режиме on-line.

В систему контроля расхода топлива входят терминалы выдачи путевых листов. Данные о ежесуточном пробеге, заправках, сливах со спутниковой навигации передаются в путевой лист, что исключает так называемый человеческий фактор: водители уже не могут внести в «путевку» недостоверные данные о расходе топлива, моточасах, пробеге.

– На нашем предприятии каждому водителю ежедневно открыто демонстрируется полный контроль за работой автотранспорта и механизмов, – говорит генеральный директор ОАО «СМП-Нефтегаз» Олег Шабалин. – Фактически, водитель имеет дело с электронной системой, которую нельзя обмануть и с которой невозможно договориться. Система контроля и спутникового мониторинга позволила повысить эффективность работы транспорта, поднять дисциплину водителей и, соответственно, увеличить прибыль предприятия. С внедрением системы затраты на приобретение моторного топлива сократились на 30 процентов.

Весь транспорт ОАО «СМП-Нефтегаз» оснащен системой СКРТ с 2012 года, на вновь приобретаемую технику также сразу устанавливаются датчики. По словам Олега Шабалина, система окупилась за три месяца, что говорит о ее целесообразности. Внедрение системы мониторинга на предприятиях группы компаний «СМП-Нефтегаз» позволяет получить объективную картину работы техники и водителей.


← К списку новостей