УДНГ

Управление добычи нефти и газа – одно из ключевых производственных звеньев АО «СМП-Нефтегаз». УДНГ ведет разработку Сарапалинского нефтяного месторождения (Заинский муниципальный район Республики Татарстан) и представляет собой замкнутый цикл производства – от бурения скважин до сдачи нефти в систему АК «Транснефть».

В структуре Управления цех добычи и подготовки нефти и газа, цех капитального и подземного ремонта скважин, цех бурения, ремонтно-сервисный участок, химико-аналитическая лаборатория.

Химико-аналитическая лаборатория оснащена необходимым измерительным оборудованием, химическими реактивами, нормативно-технической документацией и стандартными образцами. ХАЛ проводит анализы сырой нефти, товарной нефти, пластовой и котловой воды в соответствии с областью аккредитации и предоставляет сервисные услуги другим малым нефтяным компаниям.

Также у «СМП-Нефтегаз» имеется собственный комплекс подготовки сырой нефти до товарной кондиции УПН при ДНС-3010 и узел сдачи нефти СИКН-163 на НПС «Калейкино», где нефть поступает непосредственно в нефтепроводы акционерной компании «Транснефть». Комплекс также оказывает сервисные услуги по подготовке и перекачке товарной нефти другим МНК.

Получив в 1998 году лицензии на разработку и геологическое изучение месторождений, АО «СМП-Нефтегаз» с 1 января 1999 года приступило к добыче нефти на Сарапалинском и Нижне -Уратьминском месторождениях. Силами компании когда-то законсервированные месторождения были заново обустроены. К созданию инфраструктуры на промысловых объектах в акционерном обществе подошли с расчетом на перспективу. Например, был заменен ряд групповых замерных установок – 16 групповых замерных установок (ГЗУ) были полностью демонтированы и вместо них построены новые, пробурены и обустроены десятки новых скважин, проложено 84,3 километра нефтесборных и напорных трубопроводов, проведен капитальный ремонт 6 ГЗУ и 19 километров выкидных трубопроводов. В 2010 году Нижне-Уратьминское месторождение было передано дочернему предприятию ООО «Трансойл».

За весь период разработки нефтяники группы компаний «СМП» добыли 5 миллионов тонн нефти, пробурили и ввели в эксплуатацию 165 новых скважин.

Сегодня фонд скважин УДНГ составляет 251 единицу. Из них добывающих 189, в том числе 11 горизонтальных, 15 нагнетательных. В настоящее время в эксплуатации находится 182 скважины. Для сбора и учета добываемой нефти действуют 26 групповых замерных установок (ГЗУ и БГ), около 133 километров нефтепроводов и 10 километров водоводов.

Годовая добыча нефти по УДНГ составляет 300 тысяч тонн, среднесуточный дебит скважин – 5 тонн. Межремонтный период работы скважин достигает 1907 суток. Для увеличения объемов добычи нефтяники АО «СМП-Нефтегаз» применяют современные технологии и методы повышения нефтеотдачи пластов. Большинство планируемых геолого-технических мероприятий (бурение новых скважин, перфорация новых пластов, организация системы ППД и т.д.) первоначально рассчитывается на постоянно действующей геолого-гидродинамической модели месторождения, позволяющей прогнозировать результаты внедряемых технологий и выбирать наиболее экономически оправданные. Геолого-гидродинамическое моделирование значительно повышает эффективность применяемых ГТМ.

В настоящее время начаты работы по реконструкции и модернизации нефтепромысловых объектов: разработка и тестовая работа экспериментальной установки очистки попутного газа от сероводорода, переход на резервуарную подготовку нефти, установка печей подогрева на ДНС-1 Нижне-Уратьминского месторождения и многое другое.

Управление добычи нефти и газа является основным источником инвестиций АО «СМП-Нефтегаз». Прибыль, получаемая компанией за счет работы УДНГ, идет на развитие компании, строительство скоростной автомагистрали, благотворительные проекты.