Гости высокого полета

55 лет назад Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос. Очень символично, что именно в канун этой замечательной даты герои России – летчики-космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев посетили Альметьевск и Заинск. Программа посещения была очень насыщенной. В первый день своего визита космонавты побывали на Альметьевской чулочно-носочной фабрике «Алсу», где они ознакомились с процессом производства. Интересный факт: специалистами фабрики разработаны инновационные решения защитных носков для работы в условиях международной космической станции!

На следующий день гости приехали в Заинск, где к их приезду подготовили много интересного. В мероприятиях приняли участие глава Заинского муниципального района Разиф Каримов, депутат Госсовета РТ, основатель группы компаний «СМП» Фоат Комаров, депутат Госсовета РТ Дмитрий Второв, жители Заинска.

Встречи с космонавтами начались с митинга у памятника Чернушке – собаке-космонавту, капсула с которой приземлилась вблизи деревни Старый Токмак 9 марта 1961 года, почти за месяц до полета в космос Юрия Гагарина.

Далее гостей принимали школьники средней школы № 6, которая уже более 10 лет является подшефной АО «СМП-Нефтегаз». Герои России рассказали подрастающему поколению, как стали космонавтами, трудно ли проходить все испытания на центрифугах, тренировочных аппаратах, как добились таких высот.

После увлекательного рассказа школьникам показали фильм о космонавтах, затем состоялась беседа, в ходе которой старшеклассники задавали вопросы гостям.

В знак благодарности от школьников летчики-космонавты получили небольшие 3D-сувениры «Ракета», а их в свою очередь попросили оставить автографы на фотографиях в память о знаменательной встрече.

В завершении для гостей провели обзорную экскурсию по городу с посещением Заинского краеведческого музея.

Наверняка многие жители Заинска надолго запомнят эту встречу, ведь не часто в повседневной жизни мы соприкасаемся с людьми, которые достигли космических высот! Может быть, кто-то из юных заинцев станет космонавтом?



← К списку новостей